Пермь Екатеринбург Тюмень

+7 (342) 279-75-59

Пн-Пт: 10:00-19:00; Сб: 11:00-17:00; Вс: выходной

7 вещей, которые Стив Джобс никогда бы не допустил в Apple

Главная / Новости / 7 вещей, которые Стив Джобс никогда бы не допустил в Apple

7 вещей, которые Стив Джобс никогда бы не допустил в Apple

Последние несколько лет Apple училась существовать без своего основателя и настоящего лидера Стива Джобса. Если говорить с точки зрения финансов, то компания за это время стала только успешнее, но к продуктам, как существующим, так и еще только готовящимся, у публики появляются вполне справедливые вопросы. Некоторые, особо радикальные личности, и вовсе заявляют, что «при Стиве такого не было». Отчасти они правы. Существует множество вещей, которые трудно было бы даже представить, находись Джобс у руля. Давайте попробуем выделить основные.

1. Новый имидж Apple

Стива Джобса очень трудно назвать мягким человеком. Стив Джобс никогда не был таким, создавая компанию своей мечты. Основатель Apple был скорее жестким и требовательным, когда дело касалось бизнеса. Достаточно вспомнить «термоядерную войну», которую Джобс пообещал устроить Google после релиза Android. Стив никогда не стеснялся выражений и такова была политика компании: конкурентам не приходилось ждать пощады.

Когда же у руля компании стал Тим Кук Apple стала куда более дружелюбной, доброй компанией. Начиная с усиленного занятия благотворительностью, заботы об окружающей среде и социальных проблем, и заканчивая более открытыми отношениями с прессой, а также окончанием патентного противостояния с Google малой кровью. Нельзя сказать, что это плохо, но это точно не в духе Стива Джобса.

2. Выпуск iPhone 6 Plus

Стив Джобс никогда не скрывал, что 3,5 дюйма — это идеальная диагональ iPhone для управления устройством одной рукой. При нем все так и было. Apple можно было бы даже простить iPhone с 4-дюймовым дисплеем — они не далеко ушли от оригинальной диагонали с точки зрения удобства.

Без Джобса Apple пошла на необычный для себя шаг: выпустила смартфоны с 4,7- и 5,5-дюймовыми дисплеями. Компанию на этот шаг подтолкнули несколько причин, это как сами пользователи, так и рыночные тенденции. Но факт остается фактом. При Джобсе 5,5-дюймовый дисплей, выступающая камера и спорные полоски на задней части смартфона вряд ли стали бы реальностью.

3. Покупка инноваций, а не их создание

Основатель Apple редко тратился на приобретение других компаний. Стив Джобс скорее полагался на возможности Apple в области инноваций. Подход этот себя полностью оправдывал, поскольку у компании были не только оригинальные изобретения, но и весьма серьезный козырь в виде своих собственных инноваций.

Тим Кук изменил это. Теперь Apple не стесняется приобретать готовый и перспективный бизнес, если он может пригодиться компании на определенном этапе. Мы регулярно сообщаем о тех или иных стартапах, которые вливаются в Apple. Но есть место и состоявшимся компаниям, достаточно вспомнить покупку Beats.

4. Слишком много громких имен

Apple всегда старалась привлекать к работе лучших из лучших. Это было только в характере Стива Джобса и распространилось на его компанию. Однако каждый из них всегда знал свое место и свои обязанности. Сейчас ситуация изменилась. У Apple есть Dr. Dre, Джимми Айовин, Марк Ньюсон и Джони Айв. Последний пользуется неограниченной властью внутри компании, которая раньше была сосредоточена в руках Джобса. Что-то в этой иерархии не так, Стив вряд ли вел бы дела таким образом.

5. Siri

Создание Siri происходило при Стиве Джобсе, но спустя два дня после анонса голосового ассистента основатель Apple умер. Можно только гадать, какой бы стала Siri, будь Джобс у руля, но при Тиме Куке сервис так и остался интересным концептом с ограниченным применением в реальной жизни. А конкуренты в это время не сидели сложа руки: результатом стало появление Cortana и Google Now. Вряд ли Стив Джобс согласился бы на утешительное третье место в этой гонке.

6. Обновление iOS, которое «убило» iPhone 6

Давайте вспомним хоть одну промашку с программным обеспечением, которая случилась во времена Стива Джобса? Таких нет, а если и есть, то они совершенно незначительны. Были другие скандалы, но программное обеспечение было близким к идеалу.

А теперь вернемся на несколько месяцев назад, когда Apple неожиданно выпустила iOS 8.0.1. Причем настолько же неожиданно у пользователей выходили из строя iPhone 6 и iPhone 6 Plus, а также отказывался работать Touch ID. Непростительная ошибка для компании масштабов Apple. О багах и недоработках iOS 8 и OS X Yosemite даже не хочется вспоминать лишний раз.

7. Отсутствие черных водолазок

Неизменный стиль Стива Джобса знает каждый: кроссовки, джинсы и черная водолазка. Отличный образ для гика или человека, который думает иначе. К сожалению, в последние месяцы Apple все отчетливее разворачивается в сторону модной индустрии, где черной водолазке уже нет места. Образ Apple неизменно меняется, но пока трудно сказать, положительные это будут изменения или нет.


20-01-2015